吉次水焚き
【材料】
キンキ(中)
1尾
浅月
1/2束
ポン酢
200cc
紅葉卸し
適量
昆布
20g
【作り方】
キンキノウロコ、エラ、ワタを取り水洗いする。キンキを鍋に入れ昆布を入れたっぷりの水を入れ酒を加え、30分弱火で煮る。
火が通ったキンキを、形をくずさないように器に移し、温々の内にポン酢、浅月、紅葉卸しを添えて供す。
《ポイント》
単純な料理だが、個人的にはキンキの一番美味な料理だと思う、浅月はたっぷり掛ける。
キンキ(中)
1尾
浅月
1/2束
ポン酢
200cc
紅葉卸し
適量
昆布
20g
キンキノウロコ、エラ、ワタを取り水洗いする。キンキを鍋に入れ昆布を入れたっぷりの水を入れ酒を加え、30分弱火で煮る。
火が通ったキンキを、形をくずさないように器に移し、温々の内にポン酢、浅月、紅葉卸しを添えて供す。
単純な料理だが、個人的にはキンキの一番美味な料理だと思う、浅月はたっぷり掛ける。