マダイの潮汁
【材料(1~2人前)】
マダイの頭・カマ・骨など
1尾~2尾分
水
400~500ml位
長ネギ
適量
昆布
10センチ位
塩・しょうゆ・酒
各適量
【作り方】
水400~500mlと昆布(10センチ位)を鍋に入れる。
マダイの頭・カマ・骨に塩をまんべんなくふりかけ20~30分ほどおく。
熱湯に2を入れて、表面の色が白っぽく変わったらすぐに冷水にとり、ウロコや血合い汚れなどを落とす。
1に3を入れ、酒を大さじ1~2ほど入れて火にかける。
煮立ちそうになったら昆布を取り出し、弱火にし、アクをこまめに取りながら煮出す。
20~30分位煮出したら塩少々を入れて味をととのえる。
隠し味程度にしょうゆをたらしてもよい。
長ネギを刻み、汁に入れる。白髪ネギにして入れてもよい。
《ポイント》
アクは生臭みのもと。こまめにすくいましょう。
あまり煮込みすぎてもまずくなります。