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マダイのヅケ(漁師飯風)

【材料】

マダイ
(刺身用に作取りしたもの)
1作
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5

大さじ1弱
砂糖
小さじ1弱
ワサビ
適量
すりゴマ
大さじ1
万能ネギ
適量
生卵
1個

【作り方】

ヅケダレを作る…
しょうゆ・みりん・酒・砂糖・すりゴマ・刻んだ万能ネギ・ワサビを器に入れて混ぜ合わせる。(できればみりんと酒は火にかけてアルコールをとばす。)
(味見をして必要であればしょうゆ・みりんでお好みの味に調節する。)
そぎ切りにしたマダイの刺身をヅケダレに漬け込み、冷蔵庫で20~30分寝かせ、タレになじませる。
2に、溶いた生卵を入れ、タイ・ヅケダレとよく混ぜ合わせる。
熱々のごはんにタイをのせ、生卵入りのヅケダレを適量かけて食べる。

《ポイント》

翌日以降になると味がしみてさらに美味しい。

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