マサバしょうが焼
【材料(2人分)】
マサバ
4切(1尾分2枚卸で半身を2カット)
漬けダレ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろししょうが
適量(小さじ1~2)
【作り方】
漬けダレにさば(脂ののったもの)を30分以上(1時間未満)漬け込む。【ビニール袋などを使うとよい】
フライパンにごま油(少々)を入れ、1分ほど加熱したあと皮目から焼き、弱めの中火で両面合わせて約10分くらいでできあがり。
《ポイント》
タレに漬け込んださばは冷凍保存もできます。
しょうがを入れるのがポイントです。(チューブ入りのもので充分)
焦げやすいので注意。クッキングシートを使えば焦げつきにくいです。
塩焼きや味噌煮に飽きたらぜひお試しください。
さわらやぶりでもおすすめです。