マイワシのトマト煮
【材料(4人分)】
マイワシ
8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる)
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
タマネギ
1個
ブイヨンまたはコンソメ
塩
こしょう
【作り方】
フライパンをあたため、オリーブオイルをひいて、スライスしたタマネギを炒める。
トマト缶を1缶、トマトをつぶしながら煮立てる。
トマト缶に半分から1杯分の水を入れ、塩、こしょう又はブイヨンかコンソメの好みの味で味付けする。
沸いたらブツ切りにした魚を入れ、トマトソースをかけながら煮詰める。その時、アスパラやしめじなどを一緒に入れても良い。
《ポイント》
サンマでもできます。