マアジの蒲焼
【材料(2人前)】
マアジ(中くらいの大きさ)4尾、小麦粉適量、サラダ油適量
蒲焼ダレの調味料
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1
【作り方】
ボウルなどに蒲焼ダレの調味料をすべてあわせておく。
アジはゼイゴを取り除き、3枚に卸す。腹骨を取り除き、中骨を骨抜きで抜く。 水気をよく拭き取ってから小麦粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、アジをこんがり焼く。
蒲焼ダレの調味料をフライパンに入れ、弱火でアジと絡める。
アジが色づいたら取り出し、タレを煮詰める。
皿にアジを盛り付け、タレをかけて出来上がり。
《ポイント》
お好みで七味や山椒をかける。
蒲焼丼もおすすめ。ししとうやピーマンなどを炒めてあわせると彩りもよい。