マアジのタタキ・ナメロウ
【材料】
マアジ(2~3尾)、ショウガ(適量)、長ネギ(1本)、万能ネギ(適量)、味噌(適量)
【作り方】
1.マアジは三枚卸にして腹骨を取り、中骨を抜く。または皮を取り除いたあとに中骨部分を切り落とす。(中骨・・・中央にある骨・・・に沿って包丁を入れて切り取る)皮は頭の方から指ではがすようにむいて取る。
A.タタキ(表写真右) : 皮をむいたマアジを細切にし、万能ネギ(小口切)・ショウガ(スライスやみじん切り、またはすりおろす)と一緒にしょうゆで食べる。
B.ナメロウ(表写真左) : 皮をむいたマアジをみじん切りにし、長ネギのみじん切り、しょうが(きざみしょうがまたは、おろししょうが)、味噌を加えて包丁でたたきながら粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
皿に盛り、仕上げに小口切りに刻んだ万能ネギをかける。お好みで白ゴマや刻んだ大葉などをあわせて食べてもよい。全体に酢をかけても美味しい。お茶漬けにしても、サラダ油で焼いても美味しい。
<ポイント>
味噌や長ネギの量はお好みに合わせて加減してください。