ホヤ(マボヤ)の酢の物
【材料】
ホヤ(マボヤ)
1個
きゅうり
1/2個
塩わかめ
適量
【作り方】
きゅうりを薄く輪切りにし、塩もみする。または“蛇腹切り”にし、塩水に漬ける。塩わかめは真水で塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
ホヤは軽く水洗いし、先端の突起部分の“+(プラス)”の記号のような箇所に、包丁で切り込みを入れる。(中のつゆが飛び出るので、ナイフで鉛筆を削るようなイメージで少しずつ削っていく)
ボウルなどを用意し、切れ目から出るホヤのつゆをあける。
ホヤの表皮部分に、縦に切れ目を入れ、中の身を指先ではがすように取り出す。
身を縦に二つに割り、赤黒い部分を削りとる。
ボウルに入れたつゆで身を洗い、食べやすい大きさに切る。
水気を切ったホヤ・きゅうり・わかめを器に盛り、ポン酢をかけて食べる。お好みでわさびも和える。