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ホタテのグラタン

【材料(2人前)】

ボイルホタテまたは刺身用ホタテ貝柱
150g位(お好みの量)
タマネギ(小)
1個分
サラダ油
適量
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3弱
牛乳
2.5カップ
塩・コショウ
各適量
チーズ
(ピザ用などの溶けるチーズとパルメザンチーズ)
各適量

【作り方】

 

タマネギをスライスし、サラダ油で柔らかくなるまで炒める。
タマネギがしんなりしたら分量のバターを入れて完全に溶かす。
バターが溶けたら分量の小麦粉を少しずつ入れ、火を弱めながら焦がさないように炒める。
小麦粉がなめらかになったら火を止め、粗熱をとる。
粗熱がとれたら弱火にかけ、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。
とろみがついてきたら、塩・コショウ少々入れ、10分ほどかきまぜ続け、なめらかに仕上げる。
耐熱皿にホワイトソースを流し入れ、ホタテ(ボイルホタテまたは刺身用ホタテ貝柱)を並べる。
上からチーズをかけ、オーブンレンジ(又はトースターや魚焼グリル)で焦げ目をつける。チーズが溶けて、軽く焦げ目がついたら出来上がり。

《ポイント》

同じ要領でホタテ貝1個分ずつ、貝殻を利用して作ることも出来ます。

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