フノリの味噌汁
【材料(2人前)】
フノリ
適量
豆腐(さいの目切り)
1丁
長ネギ(斜め切り)
各適量
万能ネギ(小口切り)
昆布
5センチ位
【作り方】
鍋に水を適量と昆布を入れておく。
フノリは水洗いし、お好みの大きさに切り、水気を切る。
鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し豆腐とネギを入れる。
フノリを入れて1~2分ほどしたら火を止め、味噌を溶き入れる。
再び火をつけて煮立つ前に火を止めて、万能ネギとお好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
《ポイント》
フノリはサッとボイルしてから冷水にとり、水気をきってポン酢などで食べてもよい。