ナメタカレイ煮付け
【材料】
ナメタカレイ切身(200g)
2切
生姜
30g
出し昆布
5g
水
1リットル
味醂・酒(各)
100cc
濃口醤油
200cc
【作り方】
カレイは、お湯に通し霜ふりにして流水でウロコ血合等を洗い水気をとります。
カレイを鍋に入れ、昆布・水・生姜スライス15gを入れ、火にかけ煮立ってきたら弱火にして、アクを良くとり酒を加え、上記分量の1/3量の砂糖・醤油を加え落とし蓋をして、弱火でコトコト煮ます。残りの砂糖・醤油を2回に分けて加え約1時間煮ます。
白皮の方を表に盛り生姜の残り15gを針状にして、上に天盛りにします。
《ポイント》
加減つまり塩加減、焼き、煮る加減は、作る方、召し上がる方の好み体調に合わせること、また材料の品質、季節によって変えることが大切です。