シロギスの昆布〆め
【材料】
シロギス
昆布(日高昆布)
適量
塩
適量
酢
適量
【作り方】
キスを包める位の昆布を用意し、濡らしたキッチンペーパーなどにくるみ、柔らかくしておく。柔らかくなったらキッチンペーパーなどを用いて昆布の表面を酢水で拭く。
キスはウロコを引いて3枚に卸し、腹骨を取り除く。
キスの両面にまんべんなく軽く塩を振り、20分ほどおく。
キスを酢水でさっと洗い、水気を拭いて昆布ではさみラップでくるむ。
冷蔵庫で2時間ほどおけば出来上がり。(そのまま、冷蔵保存できます。)薄くそぎ切りにして食べる。
《ポイント》
酢水は酢1:水2の割合。