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サヨリくり唐焼き

【材料(2人前)】

サヨリ
2尾
長葱(白部)
20cm

少々
若狭焼きのタレ
50cc
サラダ油
少々

【作り方】

サヨリは、水洗いした後ち尾の部分を切りはなさず、卸して尾を切り取り、ごくうすく塩をなめします。
葱は、ごくうすくサラダ油をぬり、軽るく焼きさまします。
葱を串(竹串でも良)2本ではさみ、サヨリの頭部分を串にさして葱にぐるぐる巻き、たりない部分はヨウジで止め、再度巻いて若狭焼きのタレを3回掛けて焼きます。

《ポイント》

サヨリの皮目を上にして巻きます。皮に斜めにうすく包丁で切れ目を入れると、焼はじ(皮がつっぱってはじける)がなく美しく焼けます。薬味に七味唐辛子等付けて食べますと美味です。

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