カキの炊き込みごはん
【材料(2人前)】
米
2合
カキ
15粒~20粒位
水
250ml
しょうゆ
50ml
酒
50ml
みりん
大さじ1
おろししょうが
(チューブで可)
小さじ1
昆布
20センチ位
【作り方】
米は研いで、30分ほどおいておく。
カキは塩水で軽く振り洗いし、水気を切る。
鍋に水・しょうゆ・酒・みりん・しょうが・昆布をそれぞれの分量ずつ入れて 中火にかける。
沸騰したらカキを入れて弱火にし、10分ほどかけてじっくり火を通す。 と同時に煮汁にカキのエキスをしみださせる。 火が通ったら昆布とカキは取り出し、煮汁は米を炊くのに使う。
炊飯器に米をセットし、カキの煮汁と水を合わせて米の分量(2合)分の目盛りにして炊く。
炊き上がったらカキを炊飯器に入れ、そっと混ぜ合せ、10~15分ほど蒸らして出来上がり。
《ポイント》
ごはんの上にゆず皮の千切りをのせてもよい。