カキのニラ玉
【材料(2人前)】
カキ
200g位
ニラ
1束
めんつゆ+水
150ml
鶏卵
2個
【作り方】
カキは塩水で軽く振り洗いしたあと、真水でサッと洗い流しザルにあけ、水気を切る。 ニラは水洗いし、5センチ程の長さに切り、水気を切る。
水で“煮物用”の濃さに薄めためんつゆを150ml程用意する。
鍋(フライパンでも良い)に薄めためんつゆ、カキ、ニラを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱めの中火~弱火にして、カキに火を通す。
カキに火が通ったら溶き卵を回しかけ、卵とじにしてできあがり。
《ポイント》
カキに火を通しすぎると縮んで硬くなります。
火が通るとカキがふっくらとふくらみ、箸でつまむとしっかりしてきます。
時間にして10分以内ですので鍋から離れず、カキの状態に注意しましょう。