カキのクラムチャウダー
【材料】
カキ
適量
タマネギ
1個
ジャガイモ
2個
水
2.5カップ
白ワイン
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ3
コンソメ
小さじ2
牛乳
2カップ
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
【作り方】
カキは薄い塩水に入れやさしく洗い、ザルにあけて水気を切る。
タマネギは1.5㌢角に切る.ジャガイモは皮をむいて1.5㌢角に切り、水にさらして 10分ほどアク抜きをしたあとザルにあける。
鍋に分量の水と白ワインを入れ、沸騰したらカキを入れる。 煮立ったらアクをとりながらカキをサッとボイルして取り出し、 煮汁とカキをそれぞれ別の容器に分けておく。
タマネギをサラダ油で炒め、透き通ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。
粉っぽくなくなったら、カキの煮汁・ジャガイモ・コンソメを加え中火で煮る。
ジャガイモが軟らかくなったら牛乳を加え、塩こしょうで味をととのえる。
煮立ったらカキを戻し、弱火でスープ全体と絡め、中まで温める。
器によそり、粉チーズとパセリをかけて出来上がり。
《ポイント》
お好みで生クリームやバターを入れる。