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カキと甘塩タラの豆乳キムチ鍋

【材料(2人前)】

カキ
適量(12~20粒位)
甘塩タラ切身
2切
冷凍切ワタリカニ(解凍)
適量
ハマグリ
適量
白菜キムチ
180~200g
豆乳(成分無調整)
300ml

400~500ml
ゴマ油
大さじ1強
ニンニク
1片
昆布
20センチ位
野菜
白菜
1/2~1束
ニラ
1束
ネギ
1本
エノキダケ
適量

など
豆腐
1丁

適量

【作り方】

食材の下ごしらえをする⇒野菜…水洗いしてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ハマグリ…塩水に浸し、塩抜き後、殻を洗う。
カキ…塩水で軽く振り洗いし、水気を切る。
甘塩タラ…一口大に切り、熱湯にサッと通し、流水でヌメリやウロコを手早く洗い流す。
鍋に分量のゴマ油とキムチを100gほど入れて中火で炒める。
2にスライスしたニンニクを加えて弱火で炒める。
3に分量の水・昆布・カニ・ハマグリ(半分)を加え、アクをとりながら弱火で煮込む。
10分ほど経ったらニラ以外の野菜を加え、フタをして弱火で10~15分ほど煮込む。
カキ・タラ・豆腐・ニラ・残りのキムチとハマグリを加えてアクをとりつつさらに10分ほど 煮込んだ後、分量の豆乳を加え、必要であれば塩等で味をととのえて出来上がり。

《ポイント》

ポイント~ワタリガニやハマグリから美味しいダシが出ます。

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