わかさぎ南蛮漬
【材料(2人分)】
わかさぎ
適量(1パックほど)
スライスタマネギ
適量
南蛮漬けダレ
水
大さじ2~3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
1/3カップ弱
酢
1/2カップ
鷹の爪(ラー油)
適量
【作り方】
南蛮漬ダレはひと煮立ちさせて冷まし、タマネギスライスを入れる。
わかさぎは水洗いをし、水気を切ってから片栗粉をまぶします。
170度前後の油で揚げます。(揚げ時間の目安:3~5分ほど・ゴマ油を混ぜるのがおすすめ)
油を切り、タレに漬け込みます。(冷蔵庫で2~3日もちますが漬け込んだままだとしょっぱくなります。)
《ポイント》
ハシでつまんで重さを感じなくなったら中までサクサクです。
ハシの先に細かな振動が伝わります。
鷹の爪がなくてもラー油で充分。
タレに軽くあえただけでも味がついて、しかもサクサク感が残り、美味しい。
南蛮漬はいろいろな魚に使えます。