めばる菊花〆(お造り)
【材料】
メバル(中上身)
1/2尾
食用黄菊
5輪
昆布
20g
酢
適量
煎り酒・醤油
適量
【作り方】
メバル上身の皮を引き、ソギ身に包丁し、うすく塩をなめす。
昆布を酢ぶきして、メバル、ボイルした黄菊、昆布の順で昆布〆にする。
一中夜〆たら昆布をとり、菊をメバルで巻き、器に盛り、煎り酒と山葵で供す。
《ポイント》
煎り酒、醤油
酒 180cc
海干 2ケ
昆布 少々
火に掛け、煮立って来たら(洗い米温いうちに煎った物)少々と削節少々入れ漉す。
冷し、好みに土佐醤油で割る。(使用時)