めかじきネギポン酢あえ
【材料(2人分)】
めかじき
2切【200gほど】
ポン酢ダレ
ポン酢(市販のもの)
適量
長ネギ
適量(白い部分をみじん切り)
ニンニク
1片(すりおろしかみじん切り)
【作り方】
ボウルかバットにポン酢ダレを用意する。
めかじきは塩を軽くふり、10分ほどおいたのち、水気を拭き取り幅2センチ弱の拍子木切りにする。
②に小麦粉をまぶしてから、中火でソテー。
(焼き時間の目安:5~10分ほど)
焼きあがっためかじきをポン酢ダレに入れて、よくあえたらできあがり。
《ポイント》
小麦粉をまぶすときはビニール袋に入れて振り混ぜると簡単です。