ほたてのカルパッチョ
手軽に作れてさっぱりおいしいカルパッチョ。
家にある調味料で作れるし、見栄えがいいので、ホームパーティにも活躍してくれる頼もしいメニューです。
材料(2人前)
ほたての貝柱 100g
【A】調味料
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 少々
塩 少々
【B】トッピング
スライスしたレモン 1切
きゅうりの薄切り 少々
作り方
①キッチンペーパーでほたての水気を軽く拭き、食べやすく半分に切ります。
(厚みがある場合は3分の1)
②ほたてをお皿に盛り付けて、【A】の調味料をかけます。
③仕上げに【B】のトッピングをあしらって完成!
野菜たっぷりのサラダ仕立てにしたり、塩の代わりにしょうゆを使って「和風カルパッチョ」にするなど
アレンジ自在! お気に入りの味を探してみてください。