かきフライ(マヨネーズソース添え)
【材料(2人分)】
加熱用かき
1パック(適量)
マヨネーズソース
マヨネーズ
1/4カップ
練りからし
少々
しょうゆ
少々
万能ネギ
2本(小口切り)
【作り方】
かきは塩水でふり洗いし、水気をとる。
塩コショウを軽くふり、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順番で衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
マヨネーズソースをつけてあつあつを食べる。お好みでレモン汁を振りかける。
《ポイント》
揚げすぎないことがポイント。
泡が細かくなり揚げ音が高くなったらあげ、余熱で火を通す。
1度にかきを大量に入れると油の温度が下がるので注意。
目安は30センチくらいの鍋で10粒以下。