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かきの玉味噌焼き

【材料(3人前)】

かき(大粒加熱用)
9粒
玉味噌
270g

【作り方】

玉味噌
西京白漉し味噌:200g
味醂:45cc
出汁:45cc
砂糖:10g
卸し柚子:少々
ゆで玉子の黄身:5ケ分
上記を味噌と調味料に合せて鍋に入れて火にかけ煮立って来たら5分間練り、つぶした卵黄を上がりにまぜて冷まします。
かきは、水洗いをして水気を取り酒をふってオーブンで5分下焼きにしておきます。
かきの殻等に2.を盛り1.の玉味噌をたっぷりのせて、オーブン又はトースターで味噌に少しこげ目がつく位焼き、温々に卸し柚子をふりかけて供します。

《ポイント》

西京味噌が無い場合は、信州味噌の白でも代用は可能ですが、塩分が強いので砂糖の分量を増して加減して下さい。かきにかける時も西京味噌よりもひかえめに掛けて焼いて下さい。

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