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いかと里芋煮(旨煮)

【材料】

スルメイカ
2杯
里芋(M)
10ヶ
生姜
10g
出し汁
1.8L

50cc
砂糖
70g
醤油
80cc

【作り方】

イカは、通常のとおり掃除をして、ゲソ、胴とも一口大の大きさに切り、さっと湯に通し、霜ふりをしておく。
里芋は、六方にむき、米ヌカを加えた水で下ゆでして水にさらす。
鍋にイカ・里芋、出し汁を入れ火に掛け煮立って来たら酒を加え弱火にする。
煮汁が1/2位に煮つまったら、砂糖・醤油の順に加え3回に分けて味付けをする。両味になったら、味醂と絞り生姜を入れる。

《ポイント》

里芋の作用でイカがとっても柔らかくなる。又イカの旨味が里芋に滲み大変美味。あくまでも調味料の分量は好みで、調理する人の分量が重点(特に両味の煮物は)青み、針生姜を添えると美しい。

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