鰯みの揚げ

【材料】

イワシ(中羽)
2尾
ジャガイモ
2ヶ
人参
1cm
青唐
2本
生姜
適量
大根
適量

【作り方】

イワシは、3枚に卸す。
ジャガイモは、カツラむきにし、ツマのように切る→アク止め。ジャガイモの1/3の量の生姜も切る。良くまぜて、ザルに並べ1日乾燥する。
イワシに小麦粉をつけ、卵白に通して2.のジャガイモをつけて180℃の油で揚げる。あしらいに、菊人参・青唐・卸し大根生姜を添える。

《ポイント》

ツユは、煎り出汁が合うと思うが食事の場合天ツユでも良し。また素塩・山椒塩・茶塩等をかけ、レモンを絞って食べても美味。