鰈菊花揚げ

【材料】

カレイ(赤カレイ)
1/2尾
黄食用菊
3個
もって菊
3個
春巻きの皮
5枚
人参
5mm
サツマ芋
5mm
青唐
2本

5g

【作り方】

カレイは、5枚に卸す。
食用菊は、花弁をむしりボイルして良く水気を絞り薄口八方汁に含ませておく。
春巻きの皮は、タテに1/3に包丁して細かく切る。
カレイは、片開きにして片栗粉を付け含ませた2色の菊を良く絞りカレイで丸く巻く。丸に打ち粉をして切卵白に通して切った春巻きの皮を付け160℃の油で揚げる。あしらいに紅葉人参・青唐を素揚で添える。塩・レモンで供す。

《ポイント》

春巻きの皮を卵白に通して、付ける時軽く握ると良く皮がつきます。