鯵のなます(紅白大根・針柚子添え)

【材料】

真あじ(中)刺身用2尾、大根200g、人参10g、柚子皮少々、酢360cc、昆布20g

【作り方】

アジは、通常のとおり3枚に卸し、うすく塩になめす(15分間)。酢に昆布を入れた物に3分間漬け酢〆にしておく。
大根・人参は拍子木に切り、そのまま(塩5g・砂糖25g・酢50cc・昆布3g)針柚子少々を加え良くまぜ、水分が上がって来るまでおく。
アジは、そぎ身にして、間に2.を良く絞った物をはさみ重ねて盛り付ける。(天盛り・針柚子)

《ポイント》

大根・人参等は、立塩等をしないで、切りっぱなしを上記の塩をまぜて、しなって来たら、砂糖・酢・昆布を入れ針柚子をまぜる。大根の歯ごたえがバツグン。
←戻る