鯖昆布味噌焼き

【材料】

真さば
1/2尾
出汁昆布
25cm
しめじ茸
15g
椎茸
15g
練り味噌
100g
《練り味噌》
桜味噌1kg・砂糖600g・酒・味醂各50cc・水50cc・削り節を入れ練り漉す。

【作り方】

サバは、切り身にして、淡く塩をなめし30分→水洗い。串に打ち若狭焼きにしておく。

木ノ子も酒塩で焼いておく。
ぬれフキンを軽く絞り、昆布を包み柔らかくして中心に味噌1/2を敷き若狭焼きのサバ、木ノ子をのせ、その上に残りの味噌を掛け、220℃のオーブンにて7~8分焼く。

《ポイント》

サバ・木ノ子には、火が通っているので長く焼かず味噌に焼目が付いたら良い、昆布が焦げやすいため。