鮪菊花マリネ

【材料】

マグロ(刺身用赤身)
100g
玉葱
1/2ケ
人参
10g
パセリ
5g
食用黄菊
5輪
ローリエ
2枚
マヨネーズ(市販)
200cc
サラダオイル
100cc

30cc

5g
コショー、レモン汁
少々

【作り方】

マグロはそぎ身にして、うすく塩、コショーをしておく。
玉葱はスライスして立塩に漬ける、人参は千切りにして立塩に漬ける、しなったら固く絞る。
パセリは葉の部分のみミジンに切り、流水でもみ洗いし(ガーゼに入れ)固く絞る。
菊花は酢水でボイルして、水にさらし絞り甘酢につけておく。
マヨネーズは、オイル、酢、塩、コショーを加えクリーム状にしておく。
マグロを酢で洗って、2、3、4(絞った物)5、を加え和えてローリエ2枚いれて、1時間おく。レモン汁を加える。
器に小高く盛って、季節の生野菜を色どり良くちらす。

《ポイント》

和え漬けてから長くおかない事。鮪が赤いうちに供す。鮪がしまり白くなると美味しくなくなります。