結びサヨリ(お吸物の種)

【材料(1人前)】

サヨリ
1尾
季節の椀野菜
適量
柚子
少々
昆布
5g

【作り方】

サヨリは通常のとおり水洗いして、尾の部分を切りはなさないように卸し腹骨をすきとり、本結びに結び片栗粉(又は本葛を潰した粉)を付け余分な粉を落し煮立った湯に入れ、粉が透き通ったら流水にてさまします。
さましたサヨリを、鍋に昆布を入れ、水に酒少々を加え、火に掛け塩で加減して、含せます。
お椀にサヨリの温々を盛り、野菜を添えて温々の吸物汁をはり、柚子等を落し、椀蓋をします。

《ポイント》

昆布出汁と酒とでサヨリを含せますと魚臭も取れて、美味です。