浅利酒煮

【材料】

あさり 200g
うど 5cm
糸三つ葉 1/4束
200ml
塩・薄口醤油 少々
木の芽 3枚

 

【作り方】

1.アサリは、砂抜きをして良く流水で洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

2.うどは、短冊に切り、酢水でアク止めにしておきます。三つ葉は、3cmのぶつ切りにしておきます。

3.鍋にアサリ、酒を入れて火に掛け酒が煮立ってきたら酒に火をつけて、アルコール分を十分とばします。火が消えたらここで一度味をみて、不足でしたら塩・薄口醤油でお好みに加減します。

4.味が調いましたら、うどを入れ人ふかししたら三つ葉を加えて火を止めます。

深めの鉢に汁ごと盛り、木の芽をちらし、レンゲを添えて温々を供します。

<ポイント>

アサリ自体に塩分が有りますので、調味する前に必ず味見をして下さい。