Skip to content

【材料(2人前)】

マイワシ
(中くらいの大きさ)
4尾
小麦粉
各適量
サラダ油
蒲焼ダレの調味料
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

大さじ2
砂糖
大さじ1.5

大さじ1

【作り方】

ボウルなどに蒲焼ダレの調味料をすべてあわせておく。
イワシは3枚に卸し、腹骨も取除く。水気をよく拭き取ってから小麦粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、イワシをこんがり焼く。
蒲焼ダレの調味料をフライパンに入れ、弱火でイワシと絡ませる。
イワシが色づいたら取り出し、弱火のままタレを煮詰める。
皿にイワシを盛り付け、タレをかけて出来上がり。

《ポイント》

お好みで七味や山椒をかける。
蒲焼丼もおすすめ。ししとうやピーマンなどを炒めてあわせると彩りもよい。
ウルメイワシでも同様に作れます。

Scroll To Top