マイワシの蒲焼
【材料(2人前)】
マイワシ
(中くらいの大きさ)
4尾
小麦粉
各適量
サラダ油
蒲焼ダレの調味料
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1
【作り方】
ボウルなどに蒲焼ダレの調味料をすべてあわせておく。
イワシは3枚に卸し、腹骨も取除く。水気をよく拭き取ってから小麦粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、イワシをこんがり焼く。
蒲焼ダレの調味料をフライパンに入れ、弱火でイワシと絡ませる。
イワシが色づいたら取り出し、弱火のままタレを煮詰める。
皿にイワシを盛り付け、タレをかけて出来上がり。
《ポイント》
お好みで七味や山椒をかける。
蒲焼丼もおすすめ。ししとうやピーマンなどを炒めてあわせると彩りもよい。
ウルメイワシでも同様に作れます。