マイワシのトマト煮

【材料(4人分)】

マイワシ
8尾(頭・ウロコ・ワタ・尾ビレをとる)
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
タマネギ
1個
ブイヨンまたはコンソメ

こしょう

【作り方】

フライパンをあたため、オリーブオイルをひいて、スライスしたタマネギを炒める。
トマト缶を1缶、トマトをつぶしながら煮立てる。
トマト缶に半分から1杯分の水を入れ、塩、こしょう又はブイヨンかコンソメの好みの味で味付けする。
沸いたらブツ切りにした魚を入れ、トマトソースをかけながら煮詰める。その時、アスパラやしめじなどを一緒に入れても良い。

《ポイント》

サンマでもできます。