マイワシと真タコの酢の物

【材料(2人前)】

マイワシ
2~3尾
真タコ
各適量
刺身ワカメ
貝割大根
シラス干
万能ネギ
きゅうり
1/2本

【作り方】

イワシは刺身用3枚に卸し、腹骨をかき塩をふって10分おき、水洗いし、5分~10分冷たい酢につける。
イワシを酢からあげたら水気をとり、皮をむき(小さいサイズの場合むけないものはそのままでもよい)、一口サイズに切る.ワカメやタコも食べやすい大きさに切り、きゅうりも薄くスライスする。
材料を皿に盛り、上から万能ネギ・シラス干を散らす。
三杯酢かポン酢をかけて出来上がり。

《ポイント》

アジでもできます。
酢で〆ればアジやイワシやサバなど冷凍保存できます。