ホタルイカのホイル木ノ芽田楽

【材料】

ホタルイカ
100g
玉味噌
50g
木の芽(地芽)
5g

【作り方】

ホタルイカを通常の通り掃除します。
木の芽を包丁で叩き玉味噌に混ぜます。
銀ホイルで器を作り、ホタルイカを入れその上に2.の木の芽味噌を掛け230℃のオーブンで5分焼きます。家庭用コンロでは、中火で10分間焼きます。

《ポイント》

味噌がこげやすいので火加減に十分注意します。
味噌を青く春らしくしたい場合は、大根の葉等をぶつ切りにしてミキサーに入れて水を加えミキシングしたのち、細かめの網で漉して、漉し汁を鍋に取り火に掛けると、緑の色素が上に灰汁のようにたまって来ます。それをお玉ですき取りサラシの上に取り冷水に落としさまし水気を絞ります。当り鉢で木の芽をすり、味噌を少しずつ加え緑色にします。