ニシンサラダ仕立(カディス風)

【材料】

ニシン
5尾
玉葱
2ケ
胡瓜
2本
赤ピーマン
2ケ
トマト
3ケ
大蒜
1粒
ローリエ
1枚
レモン汁
1ケ分
ワインビネガー
50mL
オリーブオイル
100cc
塩・コショー
適量

【作り方】

ニシンを頭・内臓・ウロコを取り水洗いの後、3枚に卸し塩・コショーをかけて、オリーブオイルでソテーしておきます。
玉葱・胡瓜・赤ピーマン・トマト・ニンニクは、タネを取りミジン切りにします。
2.に上記レモン汁・ビネガー・オリーブオイル・塩・コショー・ローリエを加え良く混ぜます。タッパ等の容器にミジン切りにし合わせた野菜を床に1.のニシンを漬けます。一中夜漬ければ食がなじみます。
ニシンを適当な大きさに切り、上に野菜をかけます。

《ポイント》

長期保存が可能で、多めに作って色々な料理に応用して下さい。クラッカー・ビスッケトの上にのせて、カナッペの一品としても美味です。