ナメタカレイ野菜蒸し(中華風)

【材料】

ナメタカレイ切身(200g)
1切
人参
10g
ピーマン
1/2ケ
長ねぎ
1/5本
椎茸
1/2枚
エノキ茸
10g

適量
コショー
適量
サラダオイル
少々
胡麻油
少々
鶏ガラスープ(市販品)
150cc
昆布
10g

【作り方】

ナメタカレイは、塩・コショーをふり30分おきます。
ピーマンはタネを取り千切り、長ねぎは笹切り、椎茸は半分にしてスライス、エノキ茸は各野菜と同寸に切り、塩少々・サラダオイル・胡麻油で和えておきます。
少し大きめの深鉢に、軽く戻した昆布を敷き上にカレイをのせ、その上にしんなりした野菜を盛り鶏ガラスープを加え、ラップをして蒸し器で20分間蒸します。温々に白髪葱をタップリ盛ります。

《ポイント》

鶏ガラスープには、味を付けずカレイになめした塩と、野菜に和えた塩にて味を引き出します。また、塩加減をひかえて、中国の黒酢(香酢)に醤油・辛油・白胡麻・小口浅月・香菜を刻んだタレを付けると大変美味です。