タナゴの昆布〆め

【材料(1~2人前)】

タナゴ
1尾
昆布
適量

適量

適量

【作り方】

タナゴを包める位の量の昆布を水で塗らしたキッチンペーパーか布巾でくるみ、やわらかくしておく。
タナゴは3枚に卸して皮を引いて作取りをする。(中骨も骨抜きで抜いておく。)
2のタナゴの両面にまんべんなく薄く塩をまぶし、20~30分ほどおく。
昆布がやわらかくなったら、キッチンペーパーに酢水をつけて表面をふく。
3のタナゴを酢水(酢1:水2)でさっと洗い塩を落とし、水気を拭く。
5のタナゴ全体を昆布でくるみ、ラップを巻いて冷蔵庫で2時間以上おけば出来上がり。

《ポイント》

薄くそぎ切りにしてそのままか、お好みでワサビ・ユズこしょう・カボスなどをつけて食べる。
塩味が物足りない場合は粗塩をつけて食べる。