ズワイガニの味噌汁

【材料(2人前)】

ズワイガニ
【甲羅の幅が10cm程度の小さなサイズ】
2杯
長ネギ
1本
豆腐
1丁
味噌
適量

【作り方】

ズワイガニは水洗いして汚れを落とし、キッチンハサミを使って関節ごとにブツ切りにする(ハサミで足の殻に切れ目を入れてもよい)。甲羅は手であける。
鍋にカニと水を適量(多めに)入れ、弱火にかけてときおりアクをすくいながらじっくり煮出す。
汁にカニの旨味が充分出たら、斜め切りにした長ネギとさいの目に切った豆腐を入れる。
ネギが煮えたら、味見をしながら適当な量の味噌を溶かし入れて出来上がり。

《ポイント》

仕上げに刻んだゆず皮や七味唐辛子を振るとよい。
大きめサイズのズワイガニであれば塩茹か蒸して食べ、小さめサイズであれば、 このように丸ごと味噌汁にしてカニの旨味も栄養もすべて汁に出し切って食べるのがおすすめ。