サンマの味噌汁

【材料(2人前)】

サンマ
1~2尾

大さじ2~3杯
長ネギ
1/2~1本(斜め切り・小口切)
味噌
適量
万能ネギ
適量
七味唐辛子
適量

【作り方】

サンマは頭と尾ヒレをとり、ブツ切にする。ワタは入れると苦くなるので取り除く。
およそお椀2杯分になるように水を鍋に入れ、ブツ切にしたサンマを入れ、酒を大さじ2~3杯ほど入れて火にかける。
アクをすくいながらサンマに火を通す。
サンマに火が通ったところで火を止め、味噌を溶かし入れる。
再び火をつけ、長ネギを入れてサッと火を通し、出来上がり。万能ネギ(小口切)、七味唐辛子をかけて食べる。大根や豆腐などを一緒に入れてもよい。