サワラの味噌漬

【材料】

サワラ切身
2切
味噌
大さじ8
調味料
みりん
各大さじ2
砂糖

適量
サラダ油
適量

【作り方】

サワラは軽く塩を振り15分~30分おいたのち水気を拭く。
味噌にみりんと砂糖をあわせて伸ばす。(分量を参考にしつつ味見をしてお好みの味にする)。
サワラをキッチンペーパーでくるみ、その上からまんべんなく2の味噌を塗り、ラップでくるみ、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせる。
1日おいたらサワラを取り出して、フライパンにクッキングシートを敷き、 サラダ油で両面弱火で焼く。

《ポイント》

焦げやすいので注意。フライパンにクッキングシートを敷いて焼くか ホイルに包んで焼く。
味噌漬後、ペーパーをはがしてラップにくるんでタッパーやジップロックなどに入れて冷凍保存可能。