サヨリと分葱の酢味噌和え

【材料(2人前)】

サヨリ
2尾
分葱
3本

少々

200cc
酢味噌
20g

【作り方】

サヨリは通常のとおり3枚に卸し、うすく塩をなめし、15分たったら3分酢に漬け、ザルにあげ酢切りしておきます。
分葱はボイルして、さめましたら包丁のミネ等で、こそげ、葱のぬめりを取りのぞきます。
サヨリの皮をはぎ、3cm位に切ります。分葱もサヨリと同じ長さに切り、器に色良く盛り、酢味噌を半掛けにします。(上面に味噌を掛けますと、サヨリ、分葱の美しい色が見えなくなりますので味噌は写真のように掛けた方が見た目が美しいです。又和えるのは、各自、器の内で和えた方が美味です。)

《ポイント》

分葱をボイルする時は青い部分の先端を少し手でつまんで空気の通り道を作っておくと、ボイルしやすいです。又ボイルして水にさらすのではなく、ザルにあけ軽く塩をふり気上げでさますと、葱が水っぽくならず歯ごたえが良いです。