キンメダイ煮付

【材料(1人前)】

キンメダイ切身と頭
1切

各大さじ1
しょうゆ
みりん
砂糖
大さじ1/2

150ml
昆布
5センチ位
長ネギ
4~5センチ長さ×2~3本

【作り方】

鍋に水150mlと昆布5センチほどを入れておく。
キンメダイの切身と頭は熱湯にくぐらせ、冷水にとり、ウロコの残りや血合いを取除く。
1の鍋に酒大さじ1・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら水気をとったキンメダイの切身と長ネギを入れて落し蓋をして8分ほど煮る。
※5分ほど経ったらスプーンなどでキンメダイに煮汁をかける。
8分ほど経ち、煮汁が減ったら火を止め、そのまま3~5分ほどおいて余熱でしっかり火を通して出来上がり。

《ポイント》

切身の大きさ、厚さにもよるが、煮る時間はおおむね10分以内。
煮汁は切身が8~9割方浸る量を目安に調節します。
(鍋が大きいとそれだけ煮汁が余分に必要になってしまいます。)
煮汁が多目の場合は火の通った切身を取り出し、煮汁だけ煮詰めます。