カツオのタタキ

【材料】

カツオの作取り
(皮付でも皮なしでも可)
1作
サラダ油
適量
ポン酢しょうゆ(市販のもの)
適量
薬味
しょうが
各適量
ニンニク
タマネギ(スライス)
万能ネギ(小口切り)
など

【作り方】

サラダ油を薄くひいて1分ほど加熱したフライパンに水気を拭いたカツオを皮目(表側)から入れる。
皮目に焼き色がつくくらい(1分ほど)おいたら裏返し、身の方を表面がさっと色変わりする程度熱する。
残りの面も同様にしてまんべんなく表面のみ焼き色をつけたらすぐに氷水に漬け、余熱で中まで火が通るのを防ぐ。
カツオの水気を充分とり、皮目を上にしてスライスする。
お好みの薬味を多めに用意しカツオに添え、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

《ポイント》

ポン酢しょうゆ+にんにく+マヨネーズも合う。
タタキにする際、金串を刺して直火で炙っても、焼き網で炙ってもよい。