イカシューマイ

【材料】

スルメイカ
2杯
卵黄
2ヶ分
玉葱
1/2ヶ
サラダオイル
150cc

10g
黒コショウ
5g
砂糖
15g
シューマイ皮
2袋

【作り方】

スルメイカは上身にして、皮をむきフードプロセッサーに掛ける。
卵黄は、サラダオイルで玉子の素を作る。
玉葱は、ミジン切りにして、さっと湯に通し気上げし冷ます。
当り鉢にイカのミンチ肉を入れ良く当たり、玉子の素、調味料を加え、良く混ぜ玉葱の湯通しした物の水気を良く絞り、手で混ぜ合わす。
シューマイの皮は、細く小口に切って、片栗粉少々でまぶす。
4.で和えた肉を好み(一口大)の丸に取り、シューマイの皮をまぶし付ける。
蒸し器で中火10分間蒸す。

《ポイント》

卵黄とサラダオイルを入れる事により、つなぎ及びイカの肉が加熱することによりしまり硬くなるのを防ぎ「ふっわ」となる。