イカの沖漬け

【材料】

スルメイカ
2杯(鮮度の良い物)
柚子
1ヶ分
長葱
1/3本
《漬けタレ》
濃口醤油
180cc

180cc
味醂
180cc

【作り方】

上記調味料を合せ火に掛け、弱火で1割つめて冷ます。
スルメイカそのままの物を水洗いして、ぬめりを取り水分をふき取り、上記1.のタレに約5日間漬ける。
5日間過ぎたら、タレから上げ、頭と胴をはづし皮をむき塩辛の要領で切り、ワタとまぜて針柚子を加える。
和えた物を子鉢に盛り、天盛りに白髪葱・針柚子を盛り供える。

《ポイント》

実際の沖漬けは、イカを釣に行った時に上記のタレを持参して、釣りたての活きたイカを漬ける。