アサリとホタルイカのパスタ

【材料(2人前)】

アサリ300~400g、ボイルホタルイカ1パック、パスタ200g、白ワイン(辛口)50~100ml、オリーブオイル大さじ2、ニンニク2片、バター大さじ2、塩コショウ適量、万能ネギ適量

【作り方】

フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク(1片分)のミジン切りを入れ弱火で炒めたら《ポイント》のとおりに下処理をしたアサリを入れる。
強めの中火でアサリとオリーブオイルを絡め、ニンニクが焦げないうちに白ワインを入れ、フタをする。
アサリが開いてきたらバター大さじ2を入れ、フライパンをゆすりながらアサリと絡め、アサリがすべて開いたら汁ごといったん器にあける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク(1片分・ミジン切)を入れ弱火で炒めた中に茹でたパスタと塩コショウをしたホタルイカを入れて中火で炒める。
(ホタルイカは事前に目玉と口を指で取り除いておく)
最後に3のアサリを戻し、万能ネギ(3/4)を入れて全体をよくあえる。
皿によそい、残りの万能ネギをかけて出来上がり。

《ポイント》

◆砂抜きのポイント
時間…お店で売られているアサリの場合、3%の塩水に30分以上~1、2時間程度漬ける。

塩水の量…アサリがヒタヒタに浸る程度。かぶるくらいでは多すぎ。

容器…あさり同士なるべく重ならないようにするのが理想。大きめのボウルやバットにざるを入れて底上げし、その中にあさりをあけることで、吐いた砂を再び吸いこまないようにする。

温度…冷蔵庫内だと寒すぎてあまり吐かず、水温が高くても傷みやすい。室内におき、室温が高い時や夏場はこまめに塩水をかえる。

その他…新聞紙などで覆い、暗くする。吐かせた後は、室内に30分ほどおいて含んでいる塩水を吐かせる。吐かせたら真水で貝殻をこすり洗いする。ここまでやれば冷凍保存も可能。その場合、解凍せずに料理する。冷蔵庫内で保存する時は新聞紙などでくるむ。