しじみ健康汁

【材料】

シジミ(250g)
1パック

【作り方】

シジミを砂抜きして、軽く米を研ぐように洗い殻についている泥等を良く洗い流します。
良く水を切ったシジミを鍋に並べ(なるべく重ならないように)火をつけ蓋をして空煎りします。たまに鍋を火の上で廻し約10分ほど煎ります。
火を止め蓋を開けるとシジミが全部口を開いています。そのまま冷まし、シジミを別の器にうつすと鍋底に少量の乳白色の汁が杯に一杯位あります。これを冷まして杯に注ぎ供します。

《ポイント》

これは、料理と言うよりも健康食品の作り方ですが、年末・年始で酒席が多い中肝臓が弱っている時によいという話です。酒豪のお客様に杯に一杯お出しすると喜ばれるのではないでしょうか。