しじみの味噌汁

【材料】

シジミ(250g)
1パック

750cc

100cc
昆布
10g
味醂
少々
濃口醤油
少々
ダシの素
一つまみ
信州味噌
約70g
長ねぎ
1/2本

【作り方】

シジミの砂を抜き良く洗い水気を切り鍋に移します。昆布を加え水を注ぎ強火にかけます。煮立ってこようとしたら、アクを良くすくい酒を入れます。
味噌をお玉にのせて、ゆっくりといて溶かします。味噌を溶かし入れたら味を見て加減します。隠しに、味醂・醤油を加え出来上がりに短冊切りの長ねぎを加え火を止めます。
*昆布出しにほんの一つまみの「かつをのダシの素」を加えると昆布の風味が増します。

《ポイント》

味噌汁は、日常のもので簡単に思われますがなかなか奥が深いと思います。
味噌汁の基本は、次の通りです。
1.味噌を溶かし入れたら煮立たせないこと。
2.ダシが濃口な場合は味噌も少々多めに入れ、ダシが淡い場合は味噌も少なめにする。