かきと蕪の酢の物

【材料(2人前)】

かき(ムキ身生食用)
1パック
蕪(5ツ玉/1束)
2ケ
タカの爪(皮のみ)
1本
昆布
5g
柚子(皮のみ)
1/5ケ

少々
加減酢
140cc

【作り方】

カキは、水洗いの後酢で洗いザルで酢気を切っておきます。
蕪は、皮を厚めにむきタテ・ヨコ全部切りはなさないように細かく切り、3%の塩水に昆布を入れた物に20分漬けてしんなりさせて、水180cc・酢70cc・砂糖20gを合せタネを取ったタカの爪を入れ良く絞った蕪を一中夜漬けておきます。
2.を好みに切り軽く絞り、1.と一緒に器に盛り加減酢を注ぎ針柚子とタカの爪の小口切りを天盛りにします。

《ポイント》

良く冷やしてたべます。